La Universidad Nacional de la Patagonia Austral, la Fundación UNPA y el Consejo Agrario Provincial pondrán en marcha en los próximos meses un proyecto agrícola que tiene por finalidad la obtención de aceite de canola, un producto de escasa producción nacional que presenta propiedades muy beneficiosas para la salud y cuenta con una creciente demanda a nivel internacional. La canola (Canadian Oil Low Acid) es la semilla de la colza, una planta crucífera de origen europeo que históricamente se utilizó para producir aceite comestible y combustible para lámparas y fue usada incluso en la industria naviera, pero que a partir de investigaciones recientes se la conoce como “el aceite del corazón” por su alto contenido de Omega 3, un componente fundamental para la prevención de enfermedades cardiovasculares. El proyecto surgió a partir del interés de inversores europeos que tomaron contacto con el rector de la UNPA, Aníbal Billoni, y plantearon la posibilidad de fabricar un producto con nichos de comercialización definidos y financiamiento garantizado en la Patagonia, tomando como ventaja comparativa el bajo costo de la tierra en esta región del país. Pero el emprendimiento conlleva un desafío: hacer que la colza, que en climas más cálidos es un cultivo de otoño e invierno, funcione en Santa Cruz como una plantación de primavera- verano, por lo que profesionales de la UNPA y el Consejo Agrario, con el apoyo de la Fundación, realizarán una experiencia piloto en Gobernador Gregores, Los Antiguos y Río Turbio para estudiar la adaptación de las semillas.
)La Opinion Austral)
No hay comentarios:
Publicar un comentario