Expectativas por reunión del Consejo Pesquero
El subsecretario de Pesca de la Nación, Norberto Yahuar, anticipó ayer la inminente apertura del caladero de langostino en aguas nacionales. Entrevistado por FM Dimensión el funcionario consideró «relativamente buenos» los resultados de la prospección de la que participan varias embarcaciones, considerando que probablemente antes de finalizar la semana próxima, se iniciaría esa esperada temporada de pesca.
Con respecto al cupo de pesca de merluza, que genera numerosos puestos de trabajo en las plantas costeras, Yahuar confirmó que «estamos trabajando con las notificaciones a las provincias sobre la distribución de estas toneladas que se han venido otorgando. Ya se han otorgado más de 600 toneladas para Pescargen y el resto para Carsa, y ahora queda ver como se redistribuyen estas 5000 toneladas que tiene Santa Cruz con este nuevo esquema de que van a ir a parar todas a Puerto Deseado», comentó.
Diferencias entre zonas
Con respecto a mayores beneficios que pudieran tener empresas pesqueras que se ubican en puertos del norte, expresó: «beneficio no existe como tal, creo que son dos pesquerías distintas, dos esquemas de pesca distintos, y dos sistemas empresarios totalmente distintos, y eso sí creo que es una diferencia. El sistema que tenemos en el sur han sido empresas que han utilizado créditos internos, propios de empresa a empresa, y que por lo tanto no tenían la ganancia suficiente para tener acceso al crédito privado. Las de Mar del Plata vuelcan números importantes, y al momento de pedir créditos tienen el respaldo necesario. Lo nuestro es una pesquería que se basa en cuatro o cinco especies, y la de Buenos Aires tiene más de 200 especies y pueden estar capturando en distintas etapas del año, entonces hay una competencia distinta en ese tema. Por otro lado, nuestros trabajadores están en blanco y el esquema de Mar del Plata, salvo en algunas grandes empresas, todavía subsisten muchas empresas con habilitaciones municipales, de difícil control para el Estado Provincial y Nacional, y eso hace que exista un mercado donde uno puede procesar pescado con valores sustancialmente inferiores a lo que nos cuesta a los patagó-nicos».
«Hay diferencias estructurales que tendrían que ser compensadas de alguna u otra forma, que en su momento la teníamos con los reembolsos por puertos patagónicos, y que en algún caso lo hemos mejorado con los derechos de exportación en la región. Ahora se está tratando de ver una idea para mejorar y plasmarla en un proyecto, y es que a esos costos adicionales que tenemos por salario patagónico, por zona fundamentalmente, puedan ser tomados al momento del pago de los derechos de exportación y ser descontados en una proporción, que es lo que tenemos que resolver, y que sería un adicional para que sea más importante el beneficio de operar en el sur», señaló, en el marco de un extenso diálogo con Patagoniafishing.
Yahuar reconoció que «otro tema básico a analizar es el costeo que tenemos en la parte estructural de nuestros puertos, porque son puertos caros comparados con puertos como el de Mar del Plata. Son cuestiones que va a llevar un tiempo trabajarlas porque no son de hoy, son cuestiones estructurales de la pesca que vienen desde hace mucho tiempo, pero que en este tipo de mesas se están discutiendo y empezando a resolver».
Expectativas de Ampuero
«La apertura del caladero nacional nos genera siempre muchas expectativas teniendo en cuenta que estas posibilidades extienden el tiempo del trabajo a los vecinos de la ciudad. Hay que reconocer que la apertura provoca un movimiento económico importante en Puerto Deseado, lo que genera muy buenas expectativas», opinó ayer el intendente Luis Ampuero, consultado por la radioemisora AM740.
El jefe comunal ratificó que «los sindicatos piden al Consejo Portuario esta reunión -que se concreta hoy en la Capital Federal- porque creen que algunos puntos de los que se ha firmado en el acta, en Buenos Aires, no se han cumplido con las perspectivas que se creía».
El acta acuerdo afirma que en el caso de incumplimiento de las partes, la Provincia convocaría a una reunión. «Por ello -aseveró Ampuero- nosotros hicimos un pedido formal al gobernador para que vuelva a convocar a los empresarios debido a todos los reclamos que estamos recibiendo en la comisión del Concejo Municipal Pesquero».
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