EL ORDEN DIGITAL

miércoles, 1 de febrero de 2012

En Cholila (Chubut) preparan el asado más grande del país

El asado más grande del país ya tiene fecha: será realizará durante los días 3, 4 y 5 de febrero en la localidad cordillerana de Cholila, centro de la Comarca Andina Chubutense y lugar elegido desde hace más de 20 años para la tradicional celebración de la Fiesta Nacional del Asado.
Este año 2012, la expectativa hace suponer que superará todas las ediciones anteriores con más de 70 novillos y 450 corderos que serán asados en un fogón único de 250 metros de largo que permaneceré encendido las 24hs. durante los tres días de fiesta.
Algo más de 15 mil kg de asado de ternera, y más de 450 corderos conforman el plato central destinado a los visitantes que de todo el país llegan a Cholila para degustar la mejor carne argentina.
En su última edición 2011, el registro de ingresantes al predio oficial de la fiesta superó los 40 mil visitantes, número que en la actual edición espera ampliarse teniendo en cuenta las mejoras alcanzadas en las rutas de acceso a la localidad, las cuales hoy se encuentran completamente asfaltadas.

NÚMEROS QUE IMPACTAN
- 75 Son los novillos que se faenan.
- 450 Son los corderos que se también se faenan.
- 250 Son los metros que tiene el fogón donde se cocinan los asados.
- 24 Son las horas al día que se mantiene encendido el fuego.
- 550 Son los metros cúbicos de leña utilizados para el asado.
- 30 Son los viajes de camiones de leña que se utilizan.
- 15.000 Son los kilogramos de ternera asados en la fiesta.
- 4.500 Son los kilogramos de cordero preparados para en la fiesta.
- 1.000 Son los kilogramos de chorizos destinados a esta edición.
- 1.000 Son los kilogramos de chuletas cortadas para la edición.
- 500 Son las estacas, asadores o “cruces” forjados para la fiesta.
- 45.000 Son los visitantes que se esperan para la edición 2012. .

DIARIO JORNADA

No hay comentarios: