Análisis de la actividad pesquera en la provincia y la región
Aseguró el Subsecretario que si bien ha crecido la demanda, los valores de mercado aún son muy bajos.
Consultado el Subsecretario de Pesca y Asuntos Portuarios de la provincia, sobre como se avizora el presente año en lo que respecta al sector, destacó que “la actividad de este año está bastante delicada, porque fundamentalmente no sólo en Santa Cruz, sino la pesca patagónica en general, ha sido afectada por una excesiva capacidad y una disminución en la demanda y en los precios”.
Seguidamente Juan Carlos Braccalenti informó que “estos temas los hemos tratado en la última reunión del Consejo Federal Pesquero”, indicando que “tratamos de hacerlo constantemente, para prevenir los posibles conflictos que puedan existir”. El funcionario asimismo resaltó que “la semana pasada estuvimos trabajando activamente para poder llevar adelante un plan de manejo de la pesca de langostino patagónico en el Golfo San Jorge” acotando que la intención es que el mismo “se extienda también como plan a nivel nacional“.
El responsable del área pesquera en el gabinete provincial consignó más adelante que “si bien se ha observado recientemente un incremento en la demanda de nuestros productos, principalmente el langostino y el calamar, al hallarse deprimidos los valores de mercado, nos vemos obligados a extremar la cautela a fin de que la ecuación económica sea positiva para toda la actividad pesquera”, manifestando que “tenemos que ser prudentes en las aperturas y los cierres de las zonas sujetas a pesca y por todos los medios tenemos que ver la posibilidad de que el langostino se encuentre en un tamaño y permita que el precio sea lo suficientemente atractivo como para generar una explotación sustentable”.
Braccalenti opinó que “tenemos que tratar de generar un plan de manejo patagónico” puntualizando que “con la provincia de Chubut ya está confeccionado, es un plan que forma parte del convenio del golfo San Jorge, pero esto hay que hacerlo extensivo y adaptarlo como una pesquería a nivel regional y nacional también, por eso en esta semana nosotros vamos a trabajar con las provincias y autoridades nacionales, para avanzar en un plan único, que permita aperturas y cierres coordinados, y que esas aperturas sean cuando el estado del recurso, en volumen y en calidad, se encuentre apropiadamente tanto en jurisdicción de las provincias como de la Nación”, agregando el funcionario, “también el tema de los abordajes de la cantidad de barcos y de los dispositivos de selectividad que tenemos que utilizar, verdaderamente para tratar por todos los medios de que se pesque lo que se quiere pescar, evitando lo que económicamente no le reditúa”, aseveró que “todos estos temas los vamos a debatir a partir de esta semana, pero en el corto plazo vamos a tener todo definido a fin de que se pueda llegar a constituir un aporte para una pesquería sustentable a nivel nacional y provincial”.
En otro pasaje de la entrevista, consultado el Subsecretario sobre la actualidad en el sector de la pesca artesanal, expresó que “este año hemos tenido algunos inconvenientes motivados por los muy bajos niveles de captura en lo que se refiere a este tipo de pesquería, fundamentalmente concentrada en la zona de Caleta Paula”, agregando que “esperemos que en el corto plazo esto se pueda revertir, porque se trata, sin lugar a dudas, de una modalidad de pesca sumamente interesante, no sólo como pesquería artesanal para los armadores pesqueros, sino como aporte de materia prima para cubrir las necesidades que tienen las distintas plantas que están radicadas en el país, esperemos que los bajos niveles registrados en las capturas, se reviertan lo más rápidamente posible”, manifestó por último Juan Carlos Braccalenti.
EL PERIODICO AUSTRAL
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