martes, 21 de septiembre de 2010

Novena edicion de los campeonatos deseadenses de ajedrez

Exitosa realización de los Campeonatos deseadenses de Ajedrez

Facundo Mazzucco, Marcelo Anacaya y Federico Maldonado: los nuevos campeones

Tal como se viene cumpliendo desde el año 2002, se han realizado durante este mes de setiembre los Campeonatos deseadenses de Ajedrez, que en este 2010 alcanzaron su novena edición.

Estas pruebas, máximas justas de la disciplina en la localidad, han mantenido, pese a los altibajos del caso, una meritoria constancia desde que fueron instituidas, y han albergado inolvidables instancias tanto en lo humano, lo deportivo y lo puramente técnico. Es de destacar el productivo trabajo de la Dirección Municipal de Deportes, apoyando y confiando en el empuje y el esfuerzo de los aficionados que año tras año se hacen cargo de la organización de estas competencias.

Contrariamente a lo sucedido en la mayoría de las anteriores ediciones, este año fue la categoría infantil (que abarca a los chicos hasta los 14 años) la menor concurrida, mientras que en la categoría juvenil (15 a 18 años) se notó una saludable y renovada concurrencia de muchachos que, a juzgar por el nivel y espíritu deportivo desplegados, auguran un promisorio futuro al ajedrez local; para prueba, basta decir que la participación de estos chicos en la categoría mayor fue excelente y totalmente protagónica pese a que los puestos del podio terminaron siendo ocupados por algunos “históricos” de la máxima categoría.

Como era de esperarse por la mayoría de los aficionados, el título Deseadense Absoluto (Mayores) fue retenido por el talentoso Federico Maldonado, de 20 años, campeón de las últimas dos ediciones. Alcanzó su tricampeonato sin grandes apuros, con total autoridad y a paso de rey, cediendo sólo dos tablas, una de ellas ante el flamante Campeón Juvenil Marcelo Anacaya, de gran actuación durante todo el torneo.